Наверное, все мы, с раннего детства, помним строки Пушкина: "У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том..." Это вступление к поэме "Руслан и Людмила", в котором мистически описывается некая исконная Русь. Как известно, стихотворение заканчивается словами: "там русский дух, там Русью пахнет".
Конечно, это сказка. Но все ли в ней аллегория, или вымысл? Может быть, помимо волшебного, фантастического "наполнения", там описывается что-то подлинное, имевшее место в реальности? Например, какая-то область, существовавшая когда-то (или существующая до сих пор) и называвшаяся Лукоморьем — в какой-то исконной Руси? Думаете, сейчас это точно установить невозможно? Но на самом деле — может быть, не следует спешить с такими выводами. Есть некоторые факты, которые позволяют надеяться на обратное. Возможно — стоит попробовать поискать ту былинную Русь — нашу Прародину. И как здесь, кстати говоря, не вспомнить другие строки Александра Сергеевича — "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок".
Южно-балтийская версия происхождения северных русских, а равно как и первой правящей династии Руси — известна и активно обсуждается. На всякий случай напомним — суть ее заключается в том, что средневековая Русь осваивалась с южного берега Балтики. В основном, западными славянами, жившими на берегу моря — примерно от современного Киля и Любека, и до Гданьска. Среди них выделялись следующие племена — ободриты, варны, лютичи, руяне, поморяне и прочие. Из их же земель пришел и наш знаменитый князь Рюрик. Эта теория имеет очень обширную доказательную базу. Объективно говоря — гораздо более обширную и гораздо более убедительную, чем парочка сомнительных и ничем не подтвержденных лингвистических гипотез, на которых базируется норманистская теория, утверждающая, что варяжская русь и пришедший с нею Рюрик — были скандинавами.
О том, что знаменитые сказки Пушкина (о царе Салтане; о Рыбаке и рыбке; о попе и работнике его Балде и т.д.) частью которых является поэма Руслан и Людмила, восходят, видимо, к реалиям жизни и сказаниям наших предков — жителей южного берега Балтийского моря, уже говорилось и не раз. Например, В. Меркулов «Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина». Наш современник. 2006. № 1. — С. 274-280. Источником этих произведений, как известно, служили народные сказки, рассказанные поэту его няней, новгородской крестьянкой, Ариной (Ириньей) Родионовной Яковлевой. Новгородские крестьяне XIX века были хоть и в довольно отдалённом поколении, но прямыми потомки переселенцев с берегов Южной Балтики, прибывших на север будущей Руси на рубеже I и II тыс. И многие их легенды, соответственно восходили к верованиям, преданиям и обычаям балтийских славян.
Из чего мы можем допустить что и легендарное Лукоморье, находилось на их прародине — на южном берегу Синего (Балтийского) моря. И, таким образом, это может быть реальной областью, центром какой-то исконной, изначальной Руси. Во всяком случае — в Новгородских и Псковских землях ничего подходящего на роль Лукоморья не обнаруживается. (А именно под Псковом Арина Родионовна рассказывала Александру Сергеевичу свои сказки, родом же она была с юга нынешней Ленинградской области — из бывшей новгородской Ижорской земли) На самом деле, о том, что Лукоморье нужно искать на Балтике говорил еще В.Б. Вилинбахов.
Итак, где же оно могло находиться?
Для начала — давайте разберемся, что же означает само это слово?
Словарь Ожегова дает довольно лаконичное определение — "лукоморье": "морской залив".
Корень "море" — конечно очевиден и легко просматривается в слове. А что же означает первая его составляющая? "Лук", или "лука".
Словарь Даля определяет слово "лука" так: "ж. изгиб, погиб, кривизна, излучина; заворот реки, дуга; низменный и травный или лесистый мыс; поемный луг, огибаемый рекою. | Иногда лука принимается, обратно, в значении залива, затона, заводи или это | новорос. травная лощина, луг."
Другими словами, в интересующем нас значении — слово "лука", означает изгиб реки, или залив. Однокоренными ему являются слова излучина (поворот, изгиб реки) и лук (изогнутое дугой орудие для стрельбы)
Таким образом — слово "лукоморье", видимо, более точно можно определить не просто как "морской залив" — скорее это именно "изогнутый дугой, дугообразный морской залив". Именно об этом говорит корень "лука", явно связанный по значению с "изгибом", или с "дугой". Для самого понятия "залив" — в славянских языках, в том числе в русском, существует масса разных слов — розтока (ростока), разлив, затока, залив, губа, затон, заводь и т.д. Это разные виды заливов. При этом мы даже не принимаем во внимание заимствованные слова типа гавань, фьорд или бухта. И в слове "лукоморье" присутствует указание именно на дугообразность, чем данный залив, видимо, и отличается от остальных.
Надо сказать, местность с названием Лукоморье известна и на севере современной России — на берегу Баренцева моря.
Но если мы говорим про южный берег Балтики, там есть один очень интересный остров — Рюген. Именно он часто рассматривается как центр тех самых южно-балтийских, поморских славянских земель, откуда в будущую Россию прибыли предки многих русских, а также наш первый князь Рюрик. На Рюгене находилась знаменитая крепость Аркона — важнейшая столица славян, в которой стоял храм наиболее известного и почитаемого славянского бога — Свентовита, остатки валов этой крепости до сих пор можно наблюдать на севере острова. В те времена он назывался Руяна или Рана. На острове также присутствует очень интересная "русская" топонимика.
Если же мы посмотрим на всю поморскую землю — там наблюдается большое разнообразие различных ландшафтов и рельефов местности, но несколько явно дугообразных заливов, расположено именно в восточной части Рюгена.
Это залив между полуостровом Виттов (на котором стояла та самая Аркона) и полуостровом Ясмунд. Действительно — он имеет четко акцентированную дугообразную форму. Называется он в настоящее время Тромпер Вик (Tromper Wiek). Соседние заливы также имеют выраженную дугообразную форму — это бухта между полуостровом Ясмунд и полуостровом Мёнгутом (Прорер Вик), а также следующий после Мёнхгута залив (Рюгешер Боден).
Причем, в остальных частях Поморья столь выраженно дугобразных заливов практически нет. Есть либо широкие гавани, либо фьордообразные продолговатые затоки, либо сложные по форме внутренние заливы.
Итак, с точки зрения языка, эти рюгенские заливы, вполне подпадают под определение слова "лукоморье". Но какой из них мог быть тем самым Лукоморьем?
Ну начнем с того, что из источников известно о довольно серьезном землетрясении, произошедшем в средневековье, в результате которого погибла значительная часть юга Рюгена, включая кусок полуострова Мёнхгут, который ушел под воду (вместе с кирхами и деревнями), ранее же Мёнхгут, вплотную приближался к соседнему острову Узедому. Так что в этой части острова зафиксированы серьезные изменения ландшафта и, следовательно, ее вряд ли следует рассматривать, ибо как она точно выглядела в древности мы не знаем.
Если же сравнивать Тромпер Вик и Прорер Вик — первый имеет все таки более правильную дугообразную форму.
Кроме того, учитывая священный характер Арконы и Виттова — куда съезжались славяне из многих земель поклониться верховному божеству, скорее всего "главным кандидатом" на роль того самого сказочного, волшебного Лукоморья — следует рассматривать именно нынешний Тромпер Вик. Ибо Аркона — была главным религиозным центром, в котором без сомнения могли храниться исконные знания, легенды и сказки нашего народа. И, похоже, именно об этом, иносказательно и говорится в пушкинском стихе. Значительных изменений ландшафта в этом районе не зафиксировано. За исключением, конечно, обвалов самого мелового мыса на котором стояла крепость, которые, к сожалению, случаются довольно регулярно. Но этот, безусловно, очень неприятный процесс, на дугообразную форму всей бухты в целом, не влияет.
Еще одним аргументом в пользу этого залива может являться сам сказочный дуб, который стоял у того самого Лукоморья. Что это был за дуб? Был ли какой-то знаменитый дуб около залива, который сейчас именуется Тромпер Вик? Да! По сообщениям немецких проповедников, описывавших Рюген, Свентовиту в храме на Арконе, был посвящен огромный дуб (помимо огромного орла, белого коня, огромного меча, седла и прочих атрибутов) . Таким образом — вполне возможно что это самое Лукоморье из стихотворения Пушкина, является описанием именно залива, омывающего Аркону с юга — именуемого ныне Тромпер Вик.
Вот, видимо, то самое Лукоморье, которое находилось в нашей настоящей, исконной, ныне почти забытой Руси!
Конечно, это только предположение, но согласитесь — оно не совсем беспочвенно.
источник: http://slav-drevnosti.livejournal.com/?skip=30&tag=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
|