приворот   |   заговоры   |   молитвы   |   руны   |   рейки   |   развитие ясновидения   |   календарь   |   статьи   |   библиотека

Борьба в низкой стойке с самим собой

Борьба в низкой стойке с самим собой"Когда я что-либо начинаю читать (особенно сонник), у меня возникает чувство даже не страха, УЖАСА! Но при этом я не могу оторвать глаз! Это только у меня так? Может, опять же, я что делаю не так?"
(Из писем)

Одним из наиболее серьезных поводов, по которым люди обращаются к магии (даже не стараясь понять, что же это такое), является отсутствие того фундаментального чувства, которое в избытке предлагалось нам в нашем социалистическом "вчера" — чувства уверенности в завтрашнем дне.
Не вдаваясь в физиологические подробности, отмечу, что существуют разные категории людей, отличающиеся друг от друга различным характером формирования чувства тревожности и релаксации этого чувства.
У одних чувство тревожности возникает мощным всплеском в ответ на практически любой серьезный раздражитель, как функция с очень крутым передним фронтом, с мощными эмоциональными выбросами. Период же релаксации, то есть восстановления нормального состояния у них достаточно мал. И, самое главное, не происходит заметного накопления, аккумуляции психического напряжения, (если, конечно есть возможность эмоциональной разрядки в принципе).
У других — реакция на внешнюю угрозу или стресс проявляется неявно и с задержкой, которая дает возможность оценить опасность и правильно на нее отреагировать. Беда лишь в том, что восстанавливаются после стресса такие люди очень и очень долго. И внутренняя психическая напряженность имеет у них тенденцию к накоплению, аккумуляции. Поэтому, если стрессы у них повторяются достаточно часто, то, даже в том случае, если эти стрессы носят поверхностный характер, такие люди постепенно накапливают у себя массу фобий, неврозов и комплексов. Характерным проявлением подобных постстрессовых "накоплений" являются неосознанные страхи.
Оговорюсь, что описываемые явления подразумеваются для людей с отсутствием врожденных или приобретенных патологий, для людей с нормальной психикой и различающихся лишь в различии доминирования симпатического и парасимпатического отделов периферической нервной системы.
Страхи зачастую не фиксируются в сознательной повседневной жизни, воспринимаясь, как общий эмоциональный фон легкого угнетения. Но, достаточно порой незначительного события или некой случайной информации и у человека, "нагруженного" подобным стрессовым накоплением, может быть спровоцирован сильный эмоциональный "выброс", причем, понятно, отнюдь не положительного характера.
Оно бы, казалось, и ничего, с кем не бывает, знаете ли, если бы не одно маленькое "но". Люди такого типа становятся порой очень зависимыми от своих страхов. И могут успешно испортить жизнь и себе и другим.
Можно, конечно, обратиться к психиатру, у этих добрых людей всегда найдется доброе слово и рецепт на хороший транквилизатор. Однако, опыт общения с жизнерадостным племенем психотерапевтов, врачей-гипнологов, чародеев-надомников и иже с ними говорит о том, что они, прежде всего, пытаются решить собственные проблемы за счет своих страждущих клиентов (как в материальном, так и в духовном плане). Есть и еще один "очаровательный" момент: многие (даже слишком многие) маги любят манипулировать людьми, играя на их внутренних страхах. Причем, более успешно эта методика применяется по отношению к тем, на кого не действует (или почти не действует) прямой гипноз.
Поэтому, вывод можно сделать один: человече, помоги себе сам, ведь на вопрос жить или нет, каждый должен отвечать самостоятельно.
Есть два основных направления, которые выбирают люди, решив заняться собственным душевным здоровьем: изучение классической психиатрии и фармакопеи и обращение к философско-магическим, "народным" (не сочтите да ехидство, хотя так оно и есть) методам достижения гармонии души и тела. И разговор, в данном случае, именно о методиках этого "второго пути" в связи с решением вопроса о преодолении собственных страхов.

Метод первый, или "вай, баюс, баюс, баюс…"

…Если страшно от сильного пожара, то надобно бежать туда, и работать, и вовсе не будет страшно…
Н. Чернышевский
Бывает так, что человек, живущий в состоянии загнанного вглубь сознания стресса, в течение дня не обращает внимания на свой внутренний страх. За что тот и мстит ему по полной программе, при попытке забыться сном. Наступает то милое сердцу состояние духа, которое знакомо, наверное, каждому человеку, и носит название — "ночной кошмар".
Многим памятно ощущение пробуждения ночью в холодном (горячем) поту, с учащенным дыханием, подступающими к горлу слезами и легкой мерзкой дрожью в ногах. Как правило, все помнят после пробуждения тот сон или, по крайней мере, тот образ, который промелькнул во сне перед пробуждением, на котором и концентрируются негативные эмоции. Возьмем, например, детский кошмар, основными действующими лицами (рожами?) являются некие крылатые существа вампирско-нетопырьской наружности, тучей из нескольких сотен особей застилающие небо. Несколько месяцев ребенок (подросток?) засыпал, боясь в очередной раз увидеть этот образ во сне, не столько из-за страха самого образа, сколько из-за того страха, которому этот образ сопутствовал.
Выход был продиктован полным отчаянием — перед тем как заснуть, была сделана попытка как следует представить себе то, что являлось спутником ночного ужаса и "отбояться" по полной программе, пока голова еще что-то соображает. Страх накатывал волнами, но главное было в том, что бессознательный ночной кошмар, будучи осмыслен наяву, уже не представлял собой ничего фатального, поскольку человеческое сознание в нормальном состоянии сразу начинает трансформировать любую данную ситуацию в режиме перебора вариантов решений поставленной задачи. Главное в этой ситуации было — заставить себя бояться. Бояться до дрожи, до заикания. Извлечь из себя весь свой страх и наиграться с ним досыта. Сон после этого был на удивление спокойным и приятным. А после нескольких повторений такого "упражнения" осознанный кошмар уже никогда больше не возвращался…
Подобной практикой пользовался и Станислав Гроф при терапии своих пациентов, страдающих различными неврозами — следствиями полузабытых стрессов. Но, на мой взгляд, гораздо предпочтительнее заставить себя встретиться с причиной своих страхов лицом к лицу, находясь в ясном сознании и здравом рассудке, нежели пытаться проделать этот фокус, находясь под действием ЛСД, как у Грофа.

Метод второй или "Убей его, Шилов…"

Всю свою сознательную жизнь все люди, так или иначе, преодолевают некие пороги. Пороги в сознании, пороги ситуативные, когда необходимо принимать какое-то решение с той или иной степенью важности. И главное в таком преодолении то, что человек получает возможность не только повторно решить пороговую задачу, у него появляется понимание решения всего класса подобных задач.
Зачастую, многие внутренние страхи человека возникают оттого, что перед ним стоит некая задача, решения которой он не может найти. И не важно, осознает человек эту задачу или не очень. Важно — преодоление.
Основными средами деятельности человека, как уже неоднократно говорилось, являются: среда материального мира (физический план), среда эмоциональных проявлений (астральный план) и среда информационных взаимодействий (ментальный план). Оговорюсь сразу, что каждый маг имеет свое смысловое описание этих терминов, у меня — такое.
Преодоление препятствий на физическом уровне знакомо если не всем, то многим. На одной планете существуем. А, вот, преодоление препятствий на уровне эмоций…
Представим себе возникновение некой опасности, с которой никогда не сталкивались ранее. Реакция на нее у человека будет строиться на основе того опыта, который был у него накоплен до текущего момента. Если же опыт отсутствует, то реакция может быть предельно неадекватной. Либо — ступор, либо необдуманные действия, которые эту опасность могут лишь усугубить. Так, иногда человек не готовый (и не привыкший) к нападению собаки может не только замереть в ужасе, если на него бросится большая злая собака, но и сделать попытку убежать от нее, что, понятно, приведет эту собаку в еще больший восторг. Если женщина не готова к правильной реакции на словесную провокацию мелкохулиганствующих подростков, то велика вероятность, что она поведет себя неправильно и спровоцирует этих подростков уже на физическую агрессию.
И что делать, спросите вы вслед за великим писателем? Играть, отвечу я.
Для создания психоэмоциональных императивов (т.е. заранее разработанных и отлаженных моделей ситуативного поведения) необходимо делать то же, что делают все дети, готовясь ко взрослой жизни. Почему-то большинство людей, став взрослыми, либо стесняются, либо считают недопустимым для статуса взрослого человека уподобляться детям. Но не даром ведь индийские йоги считают младенцев йогами совершенными. Взрослые, правда, тоже любят играть, но делают это в целях отвлечения от забот насущных, чтобы сбежать от проблем окружающей жизни…
Итак, сижу это я в виртуальном лесу у виртуального же костерка, на виртуальном бревнышке. Греюсь. Виртуально… Прислушиваюсь к виртуальным шорохам. И тут, вдруг, как положено внезапно выскакивает из темных кустов… ну, скажем, крысоидный шакал. Вот тут и начинается тренинг. Поскольку ситуацию можно повторять снова и снова, перебор вариантов приемов защиты от агрессивного объекта не принципиален. Самое главное — сгенерировать в себе мощный эмоциональный всплеск, направленный на врага. Чем-то это напоминает отработку техники молниеносного удара в кен-до. Но думать не о том, как вытащить меч и как нанести удар, а о той безумной яростной силе собственной ненависти, которая одна способна сжечь врага. Представьте ярость стада обезьян, отбивающихся от леопарда, свирепость кошки, загнанной в угол собакой. Тут нет мыслей о том, как сохранить свою жизнь, как выйти из боя без потерь. Мысль одна — уничтожить врага своей яростью и умереть. И с диким внутренним криком: "убей, убей, убей!!!", рвать в клочья, грызть зубами, давить животом…
Как оказалось, тренинг эмоций приводит не только к победе над собственными страхами, но и стабилизирует нервную систему в целом. Человек становится спокойнее, невозмутимей и, главное, значительно повышается адаптивность к нестандартным ситуациям, в смысле решения их в свою пользу.
Понятно, что описанная методика может быть использована не только в магической практике, но и в боевых искусствах и в актерском ремесле. Однако, именно в магии искусство владения эмоциями является поистине жизненно важным.

источник: Кара Мерген

приворот   |   заговоры   |   молитвы   |   руны   |   рейки   |   развитие ясновидения   |   календарь   |   статьи   |   библиотека
Valkira.ru © 2008–2018