Человек на 90% состоит из воды. Очень важно, чтобы эта вода была чистая и отвечала всем потребностям организма. А как подобрать оптимальную воду, если речь идет о ребенке?
Вода — сложнейшее сочетание химических веществ, существующих в различных вариациях, поэтому создание «здоровой» ВОДЫ — ЭТО целое ИСКУССТВО. Во избежание жалоб потребителей, вся питьевая вода должна отвечать определенным нормам и требованиям, и вся продукция проходит тщательную проверку. Вода исследуется в специальных лабораториях при двух температурных режимах — при 22 и 37 градусах по Цельсию. Это позволяет выявить все возможные микроорганизмы, которые могут содержаться в питьевой воде. Но даже у самой чистой воды есть срок хранения. Уже открытую бутылку рекомендуется хранить не более 5 суток, поскольку среда располагает к развитию бактерий. А внешне чистая питьевая вода должна быть прозрачной (не мутной), без посторонних примесей и запаха.
Но если даже вода очищена, не значит, что она полезна. Она может быть питьевой, столовой, минеральной и т. д. Подробная информация о составе указана на этикетке. В питьевой воде должно содержаться не более 1000 мг/л минеральных веществ, а превышение этого показателя говорит о том, что вода является минеральной и ее рекомендуется использоваться в лечебных и профилактических целях в разнообразных медицинских клиниках. В воде, предназначенной для детского питания, показатели несколько иные. «Детская» вода, распространяемая в магазинах, отвечает всем требованиям. Минерализация такой воды колеблется от 200 мг/л до 500 мг/л, именно она специально подготовлена для организма малыша, именно ее следует употреблять в пищу, использовать для разведения смесей.
Производители питьевой воды находятся на контроле. Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" занимается регулярной проверкой. Пробы проводятся не реже чем раз в месяц. За последний год было исследовано более 200 образцов воды.
|