приворот   |   заговоры   |   молитвы   |   руны   |   рейки   |   развитие ясновидения   |   календарь   |   статьи   |   библиотека

Лечебное свойство кофе. Все о кофе.

Лечебное свойство кофе. Все о кофе.По-всей видимости, переоценить достоинств кофе просто невозможно: без него не обходится ни одно утро, и даже день любого среднестатистического жителя планеты. И всё же ученые умудряются находить в этом напитке всё новые и новые чудесные свойства.

Так, на этот раз итальянские ученые обнаружили очередное лечебное свойство кофе — это способность его избавлять человека от глазного тика.

Напомним, что глазной тик, он же блефароспазм — одна из форм неврологического расстройства под названием дистония. Для заболевания характерно непроизвольное зажмуривание обоих глаз, вызванное сокращением круговой мышцы глаза. В начальной стадии болезни человека беспокоит частое моргание, ощущение раздражения глаз. Затем спазмы становятся более сильными и длительными, в результате чего страдает повседневная активность: пациенты не могут читать, смотреть телевизор, переходить улицу.

Блефароспазм чаще всего развивается у женщин старше 50 лет. Но если регулярно пить кофе (как показывают исследования), то развитие блефароспазма отступает.

Причем защитное действие напитка возрастает с увеличением дозы. Так, каждая дополнительная чашка в сутки «отодвигает» наступление болезни на 1,7 года. Руководитель исследования, профессор Джованни Дефазио, предполагает, что бороться с тиком в данном случае помогает кофеин. Он теоретически может блокировать те мозговые центры, которые отвечают за возникновение спазмов. Точно таким же образом кофеин замедляет развитие болезни Паркинсона, напоминает ученый.

В классической арабской медицине лечебные свойства кофе были описаны еще в 1000 г н. э.

Подавляющее большинство современных вра­чей считает, что кофе является одним из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных по­бочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой обмен, на деятельность печени, почек, се­лезенки и других органов, а так же на больных диабетом, подагрой, инфарктом миокарда и др.

Более того, употребление кофейного напитка вмеру активизирует деятельность головного и спинного мозга, тонизирует сердце. Особенно по­казан кофе при умственном и физическом утомле­нии, для повышения работоспособности.


Все о кофе



В состав кофе входит множество разнообразных соединений, в которых содержатся кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний и другие элементы. В зависимости от сорта кофе его хими­ческий состав несколько изменяется. Среднее содер­жание в нем азотистых веществ — 13 — 14, кофеи­на — 0,65—2,7, сахара — 2 — 3, жира — 12 — 15, клетчатки — свыше 20, минеральных веществ — 3 — 4%. Приблизительно 3/4 любого сорта кофе состоит из целлюлозы, жиров и воды, а 1/4 — из кислот, белков, дубильных веществ, минеральных солей и алкалоидов*.

В кофе содержатся два основных алкалоида — кофеин и тригонелин. Они-то и определяют каче­ства этого напитка — его бодрящее воздействие на организм и упоительный аромат. О кофеине мы по­говорим отдельно, а сейчас остановимся на втором основном алкалоиде — тригонелине. Из него, а так­же из других веществ, во время поджаривания кофе образуется кафеоль — букет почти из 220 ком­понентов, придающих кофе необыкновенные вкус и аромат. Другими важными составляющими ко­фейного аромата являются специфические эфирные масла.

Тригонелин распадается от тепла, в результате чего образуется значительное количество никоти­новой кислоты, или витамина РР (ниацина). Ни­котиновая кислота является составной частью многих ферментов, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы и фун­кционирования внутренних органов.

В кофейных зернах также содержится сахароза, которая при поджаривании превращается в караме­лин, из-за чего кофе приобретает бурый цвет.

В состав кофе входит витамин Р, хорошо укреп­ляющий стенки кровеносных сосудов. Считается, что чашка кофе на 20% удовлетворяет потребность ор­ганизма в этом веществе.

В кофе содержится 8 витаминов группы В и око­ло 30 органических кислот, среди которых яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и очень редкая хлоро-генная кислота. При поджаривании кофе около 4—8% хлорогеннои кислоты распадается на вещества, слегка «пощипывающие» язык. Именно под действием на­званных кислот в сочетании с кофеином значительно улучшается пищеварение (при нормальной кислотно­сти и отсутствии желудочно-кишечных заболеваний). На пищеварение оказывают благотворное воздействие и дубильные вещества — танины, придающие кофе характерный горьковатый привкус.

В течение многих лет ученые различных стран проводили всевозможные исследования, направ­ленные на изучение воздействия кофе на организм человека. Южнокорейские исследователи обнару­жили, что кофе способен помочь людям, страдаю­щим сильными аллергическими реакциями. Извест­но, что симптомы аллергии вызывает гистамин, который вырабатывается в организме человека при его контакте с раздражающими веществами. Кофе сильно снижает выделение гистамина, чем и нейт­рализует последствия аллергии. Индийские ученые полагают, что кофеин в больших количествах может защитить от радиоактивного излучения.

Споры вокруг проблемы взаимосвязи кофе и он­кологических заболеваний не утихают с 80-х годов XX столетия. В настоящее время многие ученые считают, что кофе тормозит рост раковых клеток, а его регулярное употребление даже способствует излечению рака толстой кишки.





приворот   |   заговоры   |   молитвы   |   руны   |   рейки   |   развитие ясновидения   |   календарь   |   статьи   |   библиотека
Valkira.ru © 2008–