приворот   |   заговоры   |   молитвы   |   руны   |   рейки   |   развитие ясновидения   |   календарь   |   статьи   |   библиотека

Справочник психотропных грибов

Информация, изложенная ниже не является рекламой употребления галлюциногенных грибов, а носит информационно-ознакомительный характер, как о предмете, который имеет место быть. Хранение и сбор подобных грибов в России преследуется по закону!


Галлюциногенные грибы
Как уже понятно из самого названия, к галлюциногенным относятся такие грибы, которые вызывают у человека бредовые видения, или галлюцинации.

Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие вещества мускарин, буфотенин и некоторые другие. Это, в первую очередь, мухоморы красный, пантерный и порфировый, некоторые волоконницы и говорушки.

К галлюциногенным видам, не представляющим опасности для здоровья человека, относятся грибы, содержащие псилоцин и псилоцибин. Это виды из рода пси-лоцибе (Psilocybe) и, в меньшей степени, панэолус (Panaeolus). Галлюциногены этих грибов не относятся к наркотикам в узком смысле этого слова, так как к ним не наблюдается так называемого «привыкания».

Первые признаки воздействия псилоцина и псилоци-бина появляются через 30—60 минут. Начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, продолжающиеся около двух часов.

Мухомор пантерный
А. pantherina (DC.: Fr.) Krombh
Шляпка округло-выпуклая, затем полураспростертая, в центре с небольшим плоским углублением, 7—12 см, темно-, светло- или серо-коричневая, часто с оливковым оттенком, светлее к краю; покрыта многочисленными концентрически расположенными (реже разбросанными) мелкими белыми бородавками (остатками покрывала). Во влажную погоду шляпка слизистая, в сухую — сухая и блестящая. Молодые плодовые тела часто с целиком слизистой поверхностью. Пластинки свободные, белые, ближе к краю шляпки расширенные. Мякоть плодового тела белая. Ножка 6—10 — 1—1,5 см, белая, в верхней части суженная, в основании утолщенная, клубневидно-вздутая, с концентрическими рядами бородавок. Кольцо белое, полосатое, тонкое, повисающее, обычно быстро исчезающее.

Безвкусный гриб с неприятным запахом.

Селится в лесах различного типа, образуя микоризу со многими хвойными и лиственными породами. Период плодоношения — конец июля — октябрь.

Сильно ядовитый гриб. Основные токсические вещества делятся на две группы. Первые аналогичны содержащимся у красного мухомора (мускарин, серотонин, буфотенин, иботеновая кислота и др.); вторые аналогичны содержащимся в белене черной (тропановые алкалоиды скополамин и гиосциамин). Сочетание действия токсинов красного мухомора с токсинами белены (т. е. комплекса мускарина, тропановых алкалоидов и галлюциногенов) дают особую картину интоксикации.

Основные симптомы отравления проявляются через 1—2 часа: понос, тошнота, рвота, сухость слизистых оболочек, тахикардия, затруднение глотания, повышение температуры, расширение зрачков (как при употреблении атропина). При тяжелых формах начинается возбуждение, эйфория, галлюцинации.

Мухомор красный
Amanita muscaria (L. : Fr.) Hook
Шляпка вначале почти шаровидная, потом плоскоокруглая и, наконец, плоская, от оранжевой до алой или ярко-красной, очень редко почти желтая, в диаметре 10—20 см, на поверхности с белыми или слабо-желтоватыми бородавками (остатками покрывала) неправильно-округлой формы, во влажную погоду слизистая. У зрелых и старых экземпляров край шляпки с заметно выраженной полосатостью. Пластинки белые, с возрастом немного желтеющие, свободные (не доходящие до самой ножки), толстые, довольно частые, расширенные спереди, с неровным краем. Мякоть белаяй, под кожицей шляпки желтоватая.

Ножка 10-20 — 2-3,5 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, в основании утолщенная, клубневидно-вздутая, плотная, слабо полосатая вверху. Клубневидное утолщение ножки покрыто несколькими рядами выступающих, хлопьевидных, расположенных концентрическими кругами, белых бородавок (остатки покрывала).

Кольцо белое, с желтоватым краем, очень мягкое, с возрастом повисающее.

Запах и вкус приятные.

Гриб растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с хвойными породами и с березой.

Плодоношение у красного мухомора длительное — с начала июня по ноябрь.

Красный мухомор содержит более 10 ядовитых веществ: мускарин, мускаридин, холин, бетаин, буфоте-нин, путресцин, иботеновую кислоту и др.

Наиболее сильнодействующими токсинами являются мускарин и мускаридин, действующими на парасимпатическую нервную систему, а также буфотенин, обладающий галюциногенным действием. Содержание мускарина в плодовых телах — 0,0002—0,0003%от сырой массы. Смертельная доза для человека — 0,5 г мускарина.

Известное «мухоморное» действие (т. е. инсектицидные свойства) присуще красному мухомору за счет наличия иботеновой кислоты. Отравление мухоморами — случай редкий, т. к. перепутать их с каким-либо другим грибом весьма трудно из-за их очень характерного внешнего облика. Чаще всего отравление красным мухомором наблюдается у детей, наевшихся красивых грибов в момент отсутствия взрослых. Основные симптомы развиваются быстро: от 0,5 до 2 часов (обычно через 30—40 мин). Появляются тошнота, рвота, боли в животе, слезотечение, одышка, обильное пото- и слюноотделение, сужение зрачков. При тяжелых формах отравления появляются судороги, понос, общая слабость, нарушение сердечного ритма. Смертельные исходы практически неизвестны. Следует упомянуть, что известно немало случаев нормального употребления красных мухоморов в пищу (по крайней мере, в Европейской части России и на Украине); также из сушеных мухоморов изготавливают настойку на водке, обладающую сильным тонизирующим действием; подобную же тонизирующую настойку из мухоморов с примесью ягод голубики раньше употребляли на Камчатке. Однако, разумеется, о рекомендации к пищевому использованию красного мухомора говорить не приходится.

Благодаря своему галюциногенному действию красный мухомор стал объектом мистических ритуалов. Ритуальное употребление мухоморов было зафиксировано на огромной территории — от Чукотки до Волги.

Профессиональные служители первобытных культов народов Сибири — шаманы, зная об одурманивающих свойствах мухоморов, ели их сырыми, пили их сок или мочу съевшего гриб человека. В документах XVIII в. отмечено: «...вымочась в ковш костяной из оленьяго рогу и подают другому, который, приняв, должен выпить и от того уже сделается больше пьяным, нежели тот, который наелся оного мухомору».

В результате употребления мухоморов шаманы достигали состояния религиозного экстаза и приобретали сверхъестественные способности. В сказании о легендарном мансийском герое Эква-Пырище повествуется о том, как искали шамана, чтобы тот угадал убийцу: «Эква-Пырищ сходил, шамана привел. Большой котел с мухоморами на огонь повесили. Шаман ворожить стал, мухоморы есть, в бубен бьет-ворожит». В некоторых сказаниях мухоморами пользуются для совершения общественно полезных действий.

Герой сказки «Как Куйкынняку прекратил дождь» собирает мухоморы и на далеком острове кормит ими женщину, кознями которой был вызван длительный ливень. После этого она пьянеет и Куйкынняку срезает ей волосы, а одежду закапывает, и дождь прекращается.

Кроме шаманов, мухоморы употребляли исполнители былин и героических сказаний. Певец съедал от 9 до 21 плодовых тел гриба и после этого всю ночь распевал старые сказания. У коряков ритуальное поедание мухоморов (обязательно либо меньше, либо больше одного) составляло важный элемент осеннего промыслового праздника хололо. Употребление этих грибов также предшествовало и, вероятно, способствовало сочинению обязательной для каждого представителя племени личной песни.

В состоянии отравления грибным ядом человек иногда подражал «действиям» мухоморов. Известны случаи, когда человек, имитирующий мухомор, надевал на голову мешок и старался представить вылезающий из-под земли гриб или, вообразив себя мухомором, делал попытку пролезть через узкие ставни, а в другом варианте — через тесную трубу дымохода. Здесь человек подражал внешней форме и особенностям гриба, который понимался им как живое существо. Гиляки и чукчи верили, что мухоморы в облике людей в шляпах, могут прогуливаться по дорогам.

Употребление мухоморов вызывало подергивание членов и разнообразные формы бреда, при котором одни прыгали и плясали, другие видели ад и плакали от ужаса, третьи каялись в совершенных грехах, иным ложка воды виделась морем.

Люди безропотно подчинялись самому нелепому приказанию, вплоть до совершения самоубийства. Возбуждение сменялось торможением и наступал продолжительный сон. На какое-то время мухоморы значительно увеличивали физические силы. Известно, что камчадалы перед дорогой съедали немного мухоморов (не более 4) и без устали проходили большие расстояния.

Герой скандинавской мифологии Ангрим и его двенадцать сыновей, именуемых берсеркерами, отличались невероятной силой и диким бешенством, что позволило некоторым исследователям скандинавских саг предположить, что они находились в состоянии мухо-морного отравления. Есть указания на использование шведскими солдатами мухоморов вплоть до XIX в.

Галюциногенное отравление мухоморами сопровождается бредовым возбуждением, сходным с опьянением: смех следует за приступами гнева, появляются слуховые и зрительные галлюцинации, при последних — удвоение предметов, изменение их очертаний, цветовые видения. Затем следует оцепенение и летаргический сон, сопровождающиеся потерей памяти. В состоянии мухоморного опьянения отмечается и сексуальное возбуждение.

В народной медицине красные мухоморы применяются как лекарственное средство. В официальной медицине препараты из мухоморов запрещены из-за высокой токсичности.

Многие дикие копытные (лоси, олени, косули) поедают мухоморы для избавления от паразитических гельминтов.

Псилоцибе сосочковидная
Рsiloсуbe semilanceata (Fr.) Kumm
Псилоцибе — грибы особенные. Будучи галлюциногенными, они стали объектом религиозных отправлений на огромной территории. Наркотические вещества псилоцибе вызывают яркие слуховые и цветовые галлюцинации, а к ним самим у употребляющих псилоцибе не наступает так называемого «привыкания».

В самом широком объеме одурманивающими свойствами грибов рода псилоцибе пользовались в культовых целях американские индейцы. Достаточно яркие описания подобных обрядов мы можем почерпнуть у испанского монаха Бернандино де Саагуна (XVI в.) или у современного автора-мистика Кастанеды.

В некоторых отдаленных областях Мексики до сих пор справляются ночные обряды, во время которых индейцы употребляют сырые грибы. В настоящее время в этих ритуалах смешаны как языческие культы, так и христианские. Грибы едят и жрец, и участники ритуала. Через час после поедания грибов начинаются яркие зрительные галлюцинации, сопровождающиеся ощущением нежности, братской привязанности к людям, причем безо всякого эротического чувства.

Религиозное употребление псилоцибе отмечено от Гватемалы до Канады, и особенно было распространено в горных районах. В последнее десятилетие употребление видов рода псилоцибе отмечено и в России.

Действующими веществами псилоцибе являются два галлюциногена — псилоцин и псилоцибин. Эти вещества сохраняют свою активность и в высушенных плодовых телах. Поскольку галлюциногенные вещества относятся к ядам, псилоцибе принято причислять к числу ядовитых грибов.

В Московской области отмечено 6 видов этого рода.

Все они различаются по степени воздействия на организм человека; псилоцибе сосочковидная — самая сильная из них.

Шляпка гриба коническая, потом слабо распростертая, с острым бугорком, 1—2,5 см в диаметре, желтовато-зеленоватая, светлая, с возрастом темнеющая, коричневатая, по краю — полосатая. Мякоть белая. Пластинки приросшие, узкие, светло-кремовые, с возрастом пурпурно-фиолетовые, частые. Ножка ровная, часто слегка изогнутая, с рыхлой мякотью, с остатками частного покрывала в молодом возрасте.

Гриб селится в лесах по травянистым обочинам дорог, на опушках, на лугах, пастбищах. Плодоношение с июля по конец сентября. Гриб вызывает продолжительные слуховые и зрительные галлюцинации.

Сходным, но гораздо более слабым эффектом обладают грибы еще одного рода — панэолус (Panaeolus), дальние родственники навозников. Эти небольшие (не более 5 см высотой) грибки селятся на навозе, на выпасаемых лугах, пастбищах, в лесах по обочинам дорог.

Псилоцибе синеющая
Psilocybe cyanescens Wakef
Шляпка диаметром 2—4 см, округлая, с возрастом распростертая и волнистая по краю, желтовато-коричневая с красноватым оттенком, в сухом состоянии светло-желтая, при надавливании — с зеленовато-синим оттенком. Пластинки светло-охряно-коричневые, с возрастом темно-коричневые. Ножка 2,5-5 — 0,5-0,8 см, белая, с возрастом сильно синеющая, со слабо выраженными остатками частного покрывала. Споровый порошок пурпурно-коричневый.

Гриб селится на унавоженной земле, на растительных остатках по лесным опушкам, лугам, пастбищам, обочинам дорог. Псилоцибе синеющая вызывает слуховые и зрительные галлюцинации.

Псилоцибе навозная
Psilocybe coprophila (Bull, s Fr.) Kumm
Шляпка гриба полусферическая, с возрастом распростертая и с небольшим бугорком, 0,5—3,5 см в диаметре, красновато-коричневая или кожисто-рыжая, обычно слабо слизистая и блестящая, гладкая. Мякоть тонкая, белая. Пластинки очень широкие, частые, синевато-серые, с возрастом темнеющие. Ножка в нижней части слабо утолщенная, 2,5-4 — 0,2-0,4 см, полая, хлопьевидно-волосистая, вверху голая, с возрастом голая и блестящая, сперва рыжеватая, затем бледнеющая, палевая.

Гриб селится на коровьем, лошадином и кроличьем навозе, на выпасаемых пастбищах. Период плодоношения — июль—сентябрь.

Вызывает слабые слуховые и зрительные галлюцинации.

Психотропные грибы в тантре
Использование психотропных грибов в тантрических ритуалах до сих пор не получило убедительного подтверждения, несмотря на активные поиски многочисленных энтузиастов. Тем не менее, полностью отрицать такую возможность нельзя, поскольку знаменитые «гимны Соме», собранные в девятой мандале Ригведы, подробнейшим образом описывают состояние, возникающее после приема псилоцибина — активного элемента грибов Psilocybe mexicana и Stropharia cubensis. Поэтому не исключено, что прием подобных грибов когда-то имел (а может быть, и до сих пор имеет) место в основных районах распространения тантрических учений.

Ниже приводится описание двух наиболее известных разновидностей нейро- и психотропных грибов и их действия:

Грибы семейства Amanita: в европейских широтах наиболее распространены Amanita Muscaria, Amanita Regalis и Amanita Pantherina (красный, бурый и пантерный мухоморы). Пластинчатые грибы с хорошо заметным кольцом на ножке и белыми пятнами на шляпке (кожица шляпки — красного, темно-коричневого или желтовато-коричневого цвета). Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Алкалоиды мухоморов — иботеновая кислота, мусцимол и мусказон, а также мускарин -воздействуют на центральную нервную систему, вызывают опьянение и ярость, судороги, расстройство сознания, псевдогаллюцинации, нарушения речи. Преобладание тех или иных симптомов зависит от разновидности гриба, а также от места и условий его произрастания. Есть сведения о том, что пантерные мухоморы, произрастающие в северных районах, в первой фазе отравления дают значительный стимулирующий эффект, который вскоре сменянется потерей сознания, одышкой и снижением кровяного давления. Вопреки распространенным легендам, мухоморы не обладают ни психотропным, ни ярко выраженным галлюциногенным действием.
Грибы семейства Psilocybe: Psilocybe Semilanceata и Psilocybe Cyanescens. Невысокие пластинчатые грибы с малозаметным кольцом в верхней части ножки и серовато-коричневой шляпкой. Растут на выгонах, на хорошо унавоженной земле, часто прямо из навозных куч. Содержат алкалоиды псилоцин и псилоцибин, производные триптамина), обладающие ярко выраженным галлюциногенным эффектом. Отравление сопровождается яркими иллюзиями и зрительными галлюцинациями, продолжающимися 4-5 часов. Энтузиасты употребления Psilocybe утверждают, что эти грибы вызывают «расширение сознания» и позволяют пережить «мистический экстаз"; однако в некоторых случаях алкалоиды порождают кошмарные видения, которые могут завершиться острым психозом. Частый прием Psilocybe приводит к стойким расстройствам психической и умственной деятельности, иногда — к шизофрении и паранойе.
Два видных специалиста по этномикологии — Р.Г.Уоссон и Т.Маккенна — в свое время выдвигали гипотезы о том, что грибы семейств Amanita и Psilocybe служили основными компонентами ведической сомы; но ни одна из этих гипотез не получила достаточных доказательств.



источник: Вишневский М.В. "Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы московской области"

приворот   |   заговоры   |   молитвы   |   руны   |   рейки   |   развитие ясновидения   |   календарь   |   статьи   |   библиотека
Valkira.ru © 2008–